Более половины клубов Первой лиги – на загрансборах

Последние несколько лет единичные украинские низшелиговые клубы могли позволить себе подготовиться к сезону за рубежом. Чаще всего, это были: а) явные фавориты; б) только что вылетевшие из Д1, у которых прежние привычки; в) богатые новые проекты, которые могут себе это позволить. Обычно 2-3 клуба сугубо Первой лиги и 4-5 ПФЛ в целом отъезжали за границу за один зимний антракт.

Но каким-то образом сейчас первому дивизиону удалось достичь показателя, который был бы крут и в довоенные времена – 11 клубов из 18-ти в Первой лиге отправились в феврале в Турцию. К этому числу можно приплюсовать сразу несколько клубов Второй лиги и даже аматорского уровня. А если учитывать традиционно предпочитающую зарубежные сборы УПЛ, можно констатировать – зима 2018 года побила рекорд послекризисных лет.

Кто отправился куда и почему?

Все 11 клубов Первой лиги, которые предпочли слетать за границу, выбрали Турцию. По городам этот расклад таков:

  • Белек, провинция Анталья – ФК Полтава (отель Papillon Ayscha Resort & Spa),Арсенал-Киев (Titanic Deluxe Golf), Рух (Papillon Belvil), Волынь
  • Сиде, провинция Анталья – Гелиос (1-й сбор – отель Sueno Hotels Beach, 2-й – Kamelya Selin Hotel), Балканы и Оболонь-Бровар (Starlight Resort), Десна (The Sense Deluxe, TUI Sensimar);
  • Аланья, провинция Анталья – Ингулец (Sentido Numa Bay);
  • Анталья – Колос (G.park-Lara), Авангард.

Чаще всего команды предпочитают отправляться на заграничные сборы под третий – игровой – сбор. Два преимущества тут – лучшая погода (а соответственно, и травяные поля) и разнообразные спарринг-партнеры. За один микроцикл (около двух недель) команды успевают наиграть по 5-7 матчей. Те, у кого побольше денег, могут себе позволить два сбора (иногда даже без возврата на родину с небольшими выходными посреди занятий).

Самые затратные – двойные сборы с втягивающим микроциклом. В Белеке расходы считаются побольше, в Сиде и более отдаленных от города отелях – поменьше. На цену влияют, конечно, звездность отельного комплекса и загрузка занятий на полях, оплата которых тоже входит в итоговый счет.

Что же делают остальные?

МФК Николаев поучаствовал в Кубке Приднепровья, который «расширился» в этом году на юг. Команда под руководством Руслана Забранского добралась до финала, где лишь по пенальти уступила аматорскому МФК Металлург (Запорожье), готовящемуся ко Второй лиге. В основном, Корабелы обретались в Николаеве – с редкими выездами в Одессу и другие города на спарринги.

Горняк-Спорт базируется дома, помимо Горишних Плавней, часто выезжал в Кременчуг, чтобы поспарринговать на искусственном поле. Черкасский Днепр тоже выезжал в соседние города на спарринги, проводится Кубок Объединенной территориальной громады Белозорье и академии футбола Черкасский Днепр-Заря.

Тоже на дому работают Кремень, Жемчужина, Нафтовик-Укрнафта. ПФК Сумыобосновались на Киевщине – большинство их спаррингов проходит в Счастливом.

Источник — sportarena.com