ФФУ будет проводить чемпионат среди участников АТО

В последние годы проводились различные футбольные турниры среди участников АТО. Это является потребностью времени, наши воины пройдя через ад войны нуждаются в физической и психологической реабилитации, укрепление дружеских отношений, привлечение к регулярным занятиям спортом. Вполне логичным было решение Федерации футбола Украины при поддержке Министерства обороны Украины и Министерства молодежи и спорта Украины провести полноценный футбольный чемпионат Героев АТО. Председателем оргкомитета соревнований избрана вице-президента ФФУ Олега Собуцького, который имеет высокий авторитет в военных кругах и много помогает армии. В том числе, организовав два года назад Национальную сборную Украины среди ветеранов, главной целью которой является именно поддержка военных в зоне АТО. Сопредседателем турнира стал заслуженный тренер Украины, председатель Комитета национальных сборных команд ФФУ Мирон Маркевич, заместителями председателя советник Министра обороны Украины Дмитрий Грищенко, командир воинской части МО Украины Олег Нечаев, председатель Союза воинов АТО Хмельницкой области Сергей Чиж. Среди членов оргкомитета председатель Винницкой областной федерации футбола Игорь Гатауллин, первый советник президента ФФУ, председатель Черновицкой областной федерации футбола Василий Орлецкий, главный тренер ветеранской сборной Украины Анатолий Демьяненко, главный тренер юношеской сборной Украины U-16 Владимир Езерский, вице-президент АВФУ Сергей Нагорняк, а также представители силовых ведомств и военных частей.

Главной задачей совещания было прийти к общему знаменателю в вопросе количества команд в чемпионате Украины Героев АТО, формата проведения соревнований, логотипа турнира, заявок коллективов и тому подобное. В течение часа велись жаркие дискуссии, которые в итоге воплотились в совместные решения. Ориентировочные сроки проведения чемпионата — апрель-октябрь 2018 года. Матчи в группах будут проходить по территориальному принципу, а финальная часть состоится в Киеве.

На сегодняшний день почти 30 команд дали согласие на участие в турнире. Львиную долю расходов совместно с партнерами возьмет на себя Федерация футбола Украины. Судейство, аренда стадионов и футбольных полей, среди приятных неожиданностей — каждая из команд-участниц получит комплект новенькой футбольной формы. Такие шаги должны увеличить число участников и географию соревнований.

«У нас сегодня состоялась очень конструктивная дискуссия, приняты первые решения относительно проведения нового, в наше время очень нужного турнира, — отметил вице-президент ФФУ, председатель оргкомитета чемпионата Героев АТО Олег Собуцкий. — Главное, ребята, которые выполняют обязанности в зоне АТО, находятся на ротации, будут иметь психологическую разгрузку, смогут играть в любимый вид спорта и в честной борьбе определят сильнейшего. Идея провести такой турнир возникла не сегодня. Мы вместе со сборной ветеранов много ездим Украиной, уже больше десяти раз были в зоне АТО и воочию видели, насколько тяжело сейчас ребятам, чем они жертвуют, защищая нас с вами мирное небо над Украиной. И раньше проходили различные турниры среди военных, они имели неофициальный или полуофициальный статус. Сегодня же президентом ФФУ Андреем Павелко принято решение проводить полноценный чемпионат, который, что немаловажно, поддержали Министерство обороны, Национальная гвардия и другие силовые структуры. Могу заверить, что в этом чемпионате не будет никакой политики или околофутбольных спекуляций. Нас интересует только футбол, имеем искреннее желание дать военным насладиться игрой, а болельщикам поддержать своих защитников. К 15 марта станет понятной количество участников, по моему мнению, их будет не меньше 40, а в апреле уже должны состояться первые игры. Принято решение, что из 18 игроков в заявке на матч пятеро могут быть просто военнослужащими, а все остальные — непосредственно участники АТО. По этому поводу велись дискуссии, но в итоге единогласно пришли к такому компромиссу. По итогам турнира будут определены победители, призеры, лучшие игроки… Попробуем отметить каждого, кто выходил на поле, ведь для нас все они герои, без разделения на уровень футбольного мастерства. Также есть встречное предложение от Национальной сборной Украины среди ветеранов провести с командой-победителем дружеский матч. Уверен, он на всю жизнь запомнится не только военным, но и нашим прославленным футболистам».