Король на час, или Почему Бернард расстанется с Шахтером

Один из лидеров нынешней полузащиты «Шахтера» Бернард очень близок к тому, чтобы грядущим летом сменить обстановку и продолжить карьеру в другом клубе. Sport.ua разбирается, почему это может произойти.

В августе 2013 года «Шахтер» провернул самый крупный трансфер в истории клуба и всего украинского футбола — за 25 миллионов евро у бразильского «Атлетико Минейро» был приобретен вингер Бернард, которому на тот момент было всего лишь 20 лет. Однако уже в столь юном возрасте этот футболист успел стать лидером «Атлетико Минейро» и настоящей иконой для тамошних болельщиков. Когда Бернард уходил, то не смог сдержать слез на прощальной пресс-конференции, а фанаты, провожая своего любимца в далекую Украину, ответили ему взаимностью и также эмоций не скрывали…

Кто бы мог подумать, что большая часть донецкой карьеры Бернарда будет окутана такими же минорными нотами. Юркий и безусловно талантливый бразилец не смог найти общего языка с Мирчей Луческу, из-за чего фактически 3 года не играл ключевой роли в «Шахтере». Конечно, румынский коуч не выдворил Бернарда из команды, как ранее случилось с еще одним талантливым, но опальным хавбеком Нери Кастильо, однако ни бразилец, ни наставник, кажется, удовлетворения от совместной работы не испытывали. В клубе же, очевидно, в тот момент всерьез задумывались о том, что вслед за тем же Кастильо их постиг еще один громкий трансферный провал.

Однако все изменилось с приходом на тренерский мостик «горняков» Паулу Фонсеки. Португальский коуч, который, по слухам, очень хотел заполучить Бернарда еще в «Порту», где он имел крайне непродолжительный опыт работы, довольно быстро дал понять, что рассчитывает на талантливого полузащитника. Бернард наконец-то получил твердое место в составе и, что важнее, полное взаимопонимание и доверие со стороны главного тренера. Это стало понятно по интервью самого футболиста, который при каждом удобном случае подчеркивал, что ему очень комфортно работается с Фонсекой, не забывая «припечатать» Луческу, с которым подобного взаимопонимания у него так и не сложилось.

Вслед за доверием со стороны тренера поползли вверх и показатели результативности Бернарда. Он не стал новым Генрихом Мхитаряном или Алексом Тейшейрой в «Шахтере», однако в минувшем сезоне смог отличиться четырьмя голами в УПЛ, а в текущем — уже шестью. При этом за три сезона в команде при Луческу в украинском первенстве Бернард забил лишь 4 мяча. В еврокубках ситуация еще более показательна — 0 голов при Луческу и сразу 6 результативных ударов за «Шахтер» под руководством Фонсеки.

В нынешнем «Шахтере» Бернард наряду с Тайсоном и Марлосом является безусловным игроком стартового состава, если речь идет об атакующих полузащитниках. При этом именно Фонсеке окончательно удалось сделать так, чтобы эта тройка сыгралась и начала демонстрировать отличные результаты на поле. Приверженность к минимальной ротации, которая присуща Фонсеке, сыграла свою положительную роль.

Казалось бы, если дела налаживаются, то нужно максимально засучить рукава и продолжать работать в «Шахтере» на максимуме, чтобы восстанавливать свое реноме, потерпевшее существенный удар за три года неоднозначных попыток адаптироваться к европейскому футболу. Однако по последней информации, излагаемой в западных и южноамериканских СМИ, все пойдет совершенно по иному сценарию. Дело в том, что изначально Бернард подписывал с «Шахтером» контракт на 5 лет, а это значит одно — уже в июле трудовой договор бразильца с «горняками» истечет.

Дончане, безусловно, пытались сделать все, чтобы как можно раньше договориться о пролонгации сотрудничества, но, как пишет пресса, Бернард остался непреклонен и отверг все варианты, предложенные «Шахтером». Поняв это, боссы «горняков» якобы в январе попытались договориться с китайскими «Цзянсу Сунин» и «Хэбэй Чайна Форчун» о продаже Бернарда, но тот категорично отказался от переезда в Поднебесную, сорвав фактически едва ли не последний шанс для чемпиона Украины получить за свой трансфер хоть какие-то отступные…

Бернард хочет играть в Европе. Об этом пресса писала еще в 2013-м, когда «Шахтер» каким-то чудом, которое имеет вполне осязаемое обличие в виде феноменального личного контракта, сумел заманить талантливого бразильца в Украину. После этого начались размолвки с Луческу, война на Донбассе и общая тенденция на понижение уровня отечественной Премьер-лиги. Осознавая это, совсем неудивительно, что даже два успешных последних сезона в корне не изменят ничего в стремлениях Бернарда уйти.

Сейчас краеугольным камнем в переговорах бразильца с потенциальными претендентами на него являются условия личного контракта. По слухам, бразилец не готов отказываться от «вкусного» трудового соглашения, которое имеет ныне в «Шахтере», а потому требует от любого клуба, заинтересованного в его услугах, равнозначных условий — не менее 4 миллионов евро за сезон в виде заработной платы. Наиболее явными претендентами пока считаются «Интер» и «Наполи». Чуть меньше говорят об английских (например, «Арсенале») и других вариантах, хотя агент Бернарда в одном из интервью подчеркивал, что его клиент готов играть в любом чемпионате мира.

Конечно, не стоит исключать и вариант, при котором Бернард продлит контракт с «Шахтером», но здесь нужно понимать, что таким образом он еще раз собственноручно и всерьез отложит в долгий ящик мечту поиграть в одном из топ-чемпионатов Европы. Скорее всего, руководство «горняков» даже в столь непростой экономической ситуации, в которой оказался ныне украинский футбол, будет готово сохранить уровень оклада Бернарда и даже, возможно, незначительно увеличить его, однако куда важнее в этой ситуации будет другой фактор. Речь о будущем Фонсеки, у которого также по завершении нынешнего сезона заканчивается контракт с «Шахтером». При этом на португальского специалиста, по слухам, есть очень приличный спрос в Европе, а потому пока нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что он останется в Украине.

Кажется, что и Бернард не станет еще раз искушать судьбу и идти вопреки пословице, которая гласит: от добра добра не ищут. Сейчас в «Шахтере» у бразильца все хорошо во многом благодаря Фонсеке. Если коуч уйдет, то и Бернарду в команде вряд ли захочется оставаться, если же Фонсека продлит свой контракт, то все будет зависеть исключительно от амбиций самого игрока, а также серьезности тех предложений, которые он получит от других клубов. Пока же логика подсказывает, что Бернард уйдет. До перехода в «Шахтер» он провел 2 хороших сезона в «Атлетико Минейро», в стане «горняков» у него также получилось провести на качественном уровне лишь два года из пяти. Бернард выглядит своего рода королем на час, который после восхождения на вершину нуждается в новом вызове, являющемся возможным лишь при смене обстановки. К сожалению для «Шахтера», такой момент в карьере Бернарда пришелся аккурат на срок окончания контракта, а потому от донецкого клуба в этой ситуации зависит гораздо меньше, чем хотелось бы руководству и болельщикам «горняков»…

Источник — Sport.ua