Шевченко: «Мы сами себе усложнили задачу»

— Кем из игроков довольны, к кому имеете претензии?

— Не собираюсь говорить об этом сразу же после матча. В принципе, доволен содержанием игры — второй поединок в нашем исполнении получился намного лучше в плане контроля мяча и контроля хода событий. Конечно, кроме эпизода с пропущенным голом, когда мы не разобрались в самой простой ситуации. В последние 5-7 минут потеряли контроль над игрой, пошли какие-то непонятные решения. Мы усложнили задачу сами себе, дали возможность команде Японии поверить в то, что они могут вернуться в матч.

По ходу поединка Украина достаточно хорошо контролировала ход игры. У нас возникали интересные моменты, могли забить больше. Но, опять же, такая концовка, которую мы провели… Нельзя так играть. Будем работать над этим.

— Как оцените игру в исполнении сборной Японии?

— Считаю, что они показали солидную и хорошую игру. Как я уже говорил, они практикуют более вертикальный футбол. Соперники создавали нам трудности, пытались прессинговать в середине поля. В последние минуты пошли вперед, оказывали давление, также неплохо действовали на стандартах. Хороший соперник, хочу пожелать их сборной успеха на чемпионате мира.

— Против соперников выше классом мы также будем играть в контроль мяча?

— Мы со всеми командами собираемся показывать такой футбол. С теми же турками, исландцами и хорватами в отборе на чемпионат мира Украина действовала приблизительно в одном стиле. Когда противостоишь большим соперникам, очень важно контролировать игру, не только мяч. Есть разные эпизоды и необходимо удерживать некий баланс. Поэтому стараюсь, чтобы игроки моментами действовали через контроль мяча, а также выбирались из тяжелых ситуаций, отодвигаясь назад и занимая правильную позицию. Затем уже идет отбор мяча и переход в новую фазу атаки. Важно, чтобы команда разбиралась во всех этих аспектах и работала в правильном направлении.

— Зинченко играет на разных позициях в сборной Украины и Манчестер Сити. Вы общались с Пепом Гвардиолой по этому поводу?

— Да, несколько месяцев назад разговаривали с ним, когда Шахтер встречался с англичанами в Лиге чемпионов. Мы согласны с тем, что это исполнитель с большим потенциалом, очень классный. Он действительно играет на разных позициях и, возможно, у него лучше получается выступать в амплуа левого защитника. Однако в МанСити крайние беки располагаются ближе к середине, несмотря на статус фланговых футболистов. Приблизительно на этой же позиции мы и используем Зинченко в сборной. Александр может значительно вырасти, выступая за Сити. Он сейчас находится на хорошем этапе своей карьеры и продолжает развиваться.

— Руслан Ротань провел 100-й матч за сборную, но у вас было больше. Скажите по своему опыту, что значит для игрока такая цифра? Не боитесь, что Ротань превзойдет ваш показатель?

— Я буду только рад, если ему удастся это сделать. Поздравляю Руслана, он третий футболист в истории национальной команды, достигнувший этой цифры. Мы уже поприветствовали его в раздевалке. Он настоящий профессионал, великолепный парень, хороший игрок. Дай Бог, чтобы он помогал нам и дальше.

— Какие задачи удалось выполнить на этих сборах, а какие — нет?

— После игры с Саудовской Аравией мы были немножко удивлены. Было заметно, что после четырех месяцев перерыва между футболистами потеряны некоторые игровые связи. По ходу сбора мы пытались добавить что-то к уже проведенной ранее работе. Мы добились улучшений в плане прессинга, компактности в середине поля.

Потому на прошлой пресс-конференции я и сказал, что недоволен именно тем контролем игры, который был. Сегодня же у нас улучшились связи в середине поля, но они все еще не доведены до 100 процентов, чтобы удовлетворить нас. К сожалению, тренер сборной практически не имеет времени для этого. Потому, когда игроки вновь приезжают в расположение команды, складывается впечатление, что установленные связи теряются. Ведь в клубах футболисты играют по разным тактикам, от них разного требуют.

По сравнению с предыдущим матчем мои подопечные действовали лучше. Но, опять-таки, мы делали акцент на том, чтобы не пропускать мячей со стандартных положений… Для этого тоже не хватает времени, потому что есть много вещей, которые нужно дорабатывать. Той части времени, которую мы уделяли, недостаточно, потому будем работать больше. Все делается в короткие строки, в чем и заключается сложность работы наставника национальной команды, когда в его распоряжении четыре месяца нету игроков. За непродолжительный сбор нужно провести две игры.

Но это ни в коем случае не снимает ответственности с меня, как с главного тренера. Сегодня был хороший контроль игры кроме тех эпизодов, в которых мы ошибались — пропущенный мяч и последние минуты. Такие помарки нельзя допускать. Команда Японии была близка к тому, чтобы сравнять счет.

— Есть ли имена следующих соперников сборной Украины?

— Работа в этом плане проходит, со мной советуются. Ведутся переговоры с двумя командами, одна из которых участвует в чемпионате мира. Мы рассчитываем на два спарринга.

Отметим, что под руководством Шевченко сборная Украины провела 15 матчей, в которых одержала восемь побед, трижды сыграла вничью, а также потерпела четыре поражения.

Источник — Команда №1