Санжар: «Мы потеряли свое лицо»

— Хочется извиниться перед нашими немногочисленными болельщиками за такой футбол, который мы показываем. Имея преимущество в игровом плане, но реализовывая его, команде тяжело брать очки. В начале второго тайма были предпосылки для того, чтобы создавать моменты и реализовывать их, но мы их не реализовываем. Затем удаление, которое повлияло на ход встречи. Та неуверенность, которая была в наших действиях, привела к тому, что мы сегодня имеем такую игру.

Очень жаль тех ребят, которые стараются держать свою планку – это Заури Махарадзе, Сережа Вакуленко, Зураб Очигава. Где-то Вукович. Остальные ребята сыграли очень слабо. Но несмотря на это, остались две игры чемпионата. Плюс, если будут, переходные матчи. Мы должны собраться, ребята, которые пришли к нам в команду, должны с уважением отнестись ко всему, убрать страхи и трусость, и дожать тот результат, который нужен команде.

— «Олимпик» принимает аутсайдеров, которые супермотивированы. Как готовить команду к «Черноморцу»?

— Если в целом взять всю весеннюю часть чемпионата, я доволен только игрой с «Карпатами» во Львове. Я только и делаю в этих матчах, что прошу ребят, чтобы не боялись, верили в себя, играли в футбол. Сначала у нас не было задач, все говорили, что у нас нет мотивации. Я еще тогда говорил, что дело не в мотивации, а в наших возможностях. Сегодня пришли ответственные матчи, положение в таблице такое, что мы реально можем попасть в переходные игры. Пошли принципиальные матчи, а картинка на поле не меняется. Есть ребята, которые держат свою планку, а есть те, кто не тянет. Я говорю о Беленьком. Мы вообще играем без нападающего. Нет ни скорости, ни действий, которые достойны футболиста Премьер-лиги, а не команды первой лиги. Многие ребята, которые остались, должны стать лидерами, своей игрой показать, что ты за футболист. Но, к сожалению, на сегодняшний день очень мало лидеров. Те ребята, которые арендованные, я им благодарен. Тот же Зураб Очигава имеет проблемы с пахами, но я его попросил сыграть. Благодарен ему за то, что умеет терпеть.

Есть спортсмены, которые могут терпеть, брать на себя ответственность, а есть ребята, которые от этой нагрузки плывут. К сожалению, у нас таких футболистов мало, поэтому команда выглядит так, как выглядит. Но, тем не менее, как бы то ни было, мы должны собраться и в последующих матчах биться до конца, быть честны перед футболом, клубом и его руководством. Руководителям тоже не легко, может быть у нас и не все гладко в команде, но тот минимум для работы мы имеем. Считаю, что наше руководство не заслуживает видеть такой футбол. И те немногочисленные болельщики, которые у нас есть.

Наш тренерский штаб постарается максимально вселить уверенность в ребят, хотя мы это делаем перед каждой игрой. Где-то у нас получается, мы играли неплохо в первом тайме. Но из-за реализации не забиваем. В игре уже приходит неуверенность в собственных силах, мы начинаем переживать за результат, и становимся как пылесосы, затягивая себе голы.

— Информация о том, что «Олимпик» может исчезнуть с футбольной карты Украины, соответствует действительности?

— Это вопрос к руководству, я не думаю об этом. Я нацелен на работу, у нас есть оставшиеся игры, в которых мы должны сыграть достойно и победить. Мы потеряли свое лицо, но можно хлопнуть дверью и доказать, что мы команда. Настраиваю команду только на то, что мы можем побеждать. К сожалению, мы потеряли костяк лидеров. Потеряли ключевых футболистов, а новых пока не нашли. Поэтому так блекло выглядим. Но мы будем идти до конца.

— Какая атмосфера в команде на фоне этих неудач?

— В команде, которая проигрывает, хорошей атмосферы быть не может. Но неудачи сильного человека мотивируют, чтобы доказать, что ты спортсмен, выйти с искрой, а слабого этот ком проблем прибивает. К сожалению, я вижу, что у нас таким ребят очень много. Я пытался и ругать, и хвалить. Добиться искры и веры в себя пока не получается. А те ребята, которых очень немного в команде, они помогают мне, все мы вместе пока не можем добиться органичности на футбольном поле.