Блохин: «Почему Италия должна непременно обыграть Украину?»

– Сегодня сборная Украины играет со сборной Италии. Наверняка, у вас такая вывеска матча вызывает определенные ассоциации?
– (Смеется). Ой, да уже столько лет прошло! Да и о том матче уже все сказано. И не один раз. Да, мы уступили Италии, но надо учитывать, что к тому времени наша команда уже была уставшая. Тем не менее, считаю, что сыграли мы тогда достойно. При этом, один из мячей был забит нам из офсайда. Но давайте смотреть правде в глаза: на тот момент Италия была сильнее Украины.

– Но сейчас ситуация несколько иная. Сборная Италии переживает период перестройки, а сборная Украины, наоборот, набирает ход.
– Согласен, сейчас будут встречаться совсем другие команды. Но если вы меня собираетесь спросить о том, что я думаю о соотношении сил соперников, то сразу скажу, что ответить на такой вопрос я не готов. Чтобы о таком говорить, необходимо сперва подготовиться – изучить как одну, так и вторую команду, их составы. А делать какие-то заявления, отталкиваясь лишь от вывески матча, я не стану.

– А нынешний стиль игры сборной Украины вам импонирует?
– У меня принцип: ни сборную Украины, ни киевское «Динамо» я не обсуждаю. Об этих командах должны говорить их наставники. Главный тренер находится внутри команды, и знает о ней все. Проще всего критиковать со стороны. Или хвалить. (Улыбается).

– Хорошо, тогда такой вопрос. Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини практически в открытую говорит о том, что со сборной Украины его команда будет играть не основным своим составом. От этого вывеска матча Италия – Украина не страдает? Как вы сами реагировали, когда узнавали, что именитый соперник собирается на матч против вашей команды выставить не основной свой состав?
– Да никак не реагировал – я отталкивался от игры своей команды. С той же Италией мы играли перед чемпионатом мира, сыграли 0:0, и мы тогда во главу угла ставили свою игру, а не рассуждали на тему того, насколько основным составом сыграет с нами соперник.

На вывеску матча такие нюансы тоже не влияют. Ну и потом, сборной Украины ведь тоже после спарринга с итальянцами проводить матч Лиги наций против Чехии. Так что Шевченко, как и Манчини тоже нужно рационально распределять силы своих футболистов.

Если же говорить о нынешней сборной Италии, то у меня вообще такой вопрос: а у этой команды сейчас разве есть второй состав? Такое ощущение, что Манчини до сих пор не определился с костяком своей сборной.

– Все так, но Манчини заявил, что у него нет выбора: учитывая, что между матчами с Украиной и Польшей всего четыре дня, он не может в этих поединках использовать одних и тех же исполнителей…
– Логика немного странная, ведь с Украиной матч носит товарищеский статус – можно было бы это использовать, чтобы наиграть состав на поединок с Польшей. Хотя бы в рамках одного тайма. Странная, конечно, позиция. Да и сама сборная Италии сейчас в странном положении – тренерский штаб, словно, дергается из стороны в сторону и никак не может определиться с теми футболистами, на которых будет строиться игра команды. В итоге, сборная не показывает игры. Думаю, в этих условиях Манчини заинтересован в достижении результата даже в товарищеском матче. Поэтому, повторюсь, его логика мне не совсем понятна.

Сборной Украины будет проще играть в этом матче. Думаю, наша команда будет спокойно играть в свой футбол, ведь ни на команду, ни на ее тренерский штаб сейчас ничего в психологическом плане не давит. Нужно использовать спарринг с Италией как один из этапов подготовки к матчу с Чехией, посмотреть, в каком состоянии и игровом тонусе находятся те или иные исполнители, наиграть какие-то тактические моменты.

И в этой связи мне не совсем понятно, почему Италия должна непременно обыграть Украину. Да, с итальянскими командами у нас всегда матчи складываются непросто. Но, с другой стороны, каждый поединок – это отдельная история.

Вот это – максимум, что я могу сказать о предстоящем матче. А анализировать игру соперников, повторюсь, должны тренеры этих команд. Это честно и порядочно, когда до матча такие комментарии дают только те, кто находится внутри команды. А уже после матча – пожалуйста, каждый волен делиться своими впечатлениями от увиденного.

Источник — dynamo.kiev.ua