Решко: «Залог успеха — индивидуальное мастерство»

— Могли ли предположить, что в матче с дебютантом элиты «Десной» «Шахтер» сумеет вырвать победу лишь за две минуты до истечения игрового времени?

— Нет, конечно же. Об этом даже и мысли не было. Возможно, причина кроется в том, что в составе «Шахтера» в этом матче не было нескольких ключевых исполнителей, среди которых Тайсон. Кроме того, «Десна» сыграла достаточно организованно в обороне. Хозяева поля на протяжении всего поединка имели преимущество по всем компонентам, однако реализовать его смогли лишь перед самым финальным свистком. Мне кажется, горняки немного недооценили соперника. Что интересно: когда «Шахтер» остался в меньшинстве после удаления Кайоде, то он заиграл по-другому — с большим упорством. Как говорится, за себя и за того парня.

— Не без труда удалось добыть три очка и другому соискателю золота — «Динамо», с таким же минимальным счетом одолев в гостях «Ворсклу».

— Стоит отдать должное полтавской команде, которая в последние сезоны выглядит неплохо. Она получила опыт и благодаря выступлениям на евроарене, что помогает ей в чемпионате. В субботнем матче некоторое преимущество имело «Динамо», которое выглядело предпочтительнее соперника за счет более высокого класса. Обе команды старались, проявив боевитость. Динамовцам пришлось нелегко, так как «Ворскла» относится к соперникам, играть против которых сложно. Это и неудивительно, ведь уровень команд в последнее время постепенно выравнивается.

— Минимальная победа была зафиксирована и в матче «Александрия» — «Карпаты», что позволило команде Владимира Шарана закрепиться на третьей позиции. Этот счет вы угадали с абсолютной точностью…

— (Улыбается). Я предполагал, что игра будет непростой. «Александрия» в последнее время действительно демонстрирует хороший футбол, поэтому и прогнозировал, что в тяжелой борьбе им все же удастся одержать победу. Рад, что не ошибся.

— Претендующая на один из комплектов медалей «Заря» вновь потеряла очки. Как считаете, ее проигрыш «Мариуполю» по делу?

— В этом матче была равная игра, но по части использования голевых моментов мариупольцы оказались поудачливее. Кто знает, как повернулись бы события, если бы при счете 2:0 в пользу хозяев луганчанин Кочергин сумел реализовать пенальти. Но даже когда после этого «Мариуполь» забил третий мяч, «Заря» не прекратила сопротивление и дважды добилась успеха. Видимо, на тот момент азовская команда немного расслабилась, уверовав в свою победу. Не промахнись Кочергин с одиннадцатиметровой отметки — и гости вполне могли завершить матч вничью.

— Среди событий тура обращает на себя внимание поражение «Черноморца» от «Олимпика», ставшее шестым кряду в чемпионате. Судя по всему, «моряки» оказались в кризисе?

— Да, «Черноморцу» сейчас тяжело. Чемпионат одесситы начали неплохо, но затем турнирные дела явно не заладились. Восемь туров без побед — это уже серьезная проблема. Полагаю, что связана она с психологией. Если взять игру «моряков» с «Олимпиком», то по голевым моментам они ни в чем не уступали сопернику, а по количеству ударов даже его превосходили. Но увы, индивидуальное мастерство игроков «Черноморца» не позволяет завершать атаки. Хотя моменты для взятия ворот у них есть. Надеюсь, «моряков» все же прорвет.

— Вопреки вашему «ничейному» прогнозу, «Львову» удалось взять верх над «Арсеналом». Удастся ли команде Юрия Бакалова решить поставленную перед ней задачу — финишировать в первой шестерке?

— Это вполне возможно, ведь даже если взглянуть на нынешнее турнирное положение «Львова», то от шестого места его отделяет всего одно очко. В поединке с «канонирами» хозяевам удалось использовать предоставившийся шанс, а сопернику нет. При равной игре многое решает индивидуальное мастерство футболистов.

— Кто, на ваш взгляд, на сегодняшний день является главным кандидатом на расставание с элитой?

— Говорить об этом сейчас рановато. Но думаю, что основанная борьба за сохранение прописки в премьер-лиге развернется между тремя командами — «Арсеналом», «Черноморцем» и «Карпатами». Впро-ем, до окончания осенней части чемпионата еще достаточно времени, и все может измениться. Стоит одной из этих команд одержать одну-две победы кряду, как турнирная ситуация может позволить ей произвести рокировку с соперником, располагавшимся на ступеньку-другую выше.