Грозный: «Чудес не бывает»

– Встретились команды разных весовых категорий: одна – лидирует, другая – замыкает таблицу. Конечно, класс футболистов «Шахтера», как и «Динамо», для нас очень высок. Чтобы на равных играть с такими соперниками, нужно действовать правильно от стартового до финального свистка. Одно дело – неделю готовиться, проводить по часу теории и рассказывать, тренировать на поле. Все понимают все. День поединка: сначала один недорабатывает, затем другой, и центральный треугольник за матч пару раз отобрал мяч. Потерпели поражение, потому что не выполнили тактическое задание, которое я давал команде. Сразу хочу сказать: ответственность за результат всегда беру на себя, потому что я – главный тренер.

Мы договаривались о том, что центральный треугольник Вакулко – Домбровский – Евтоски должен закрыть центральный треугольник «Шахтера», откуда, как с диспетчерского пульта, идет большинство передач. «Горняки» очень хорошо наигрывают выходы из глубины. Если идут пас от Ракицкого или Хочолавы – это читается, это видно. Одновременно нужно закрывать фланги и перестраиваться. На тренировках треугольник работал нормально, но ребятам противостояли футболисты не «Шахтера», а «Арсенала», те, кому не полагалось выйти в стартовом составе. Не говоря уже о том, что у нас пять исполнителей пропускали матч. Гринь и Сагуткин принадлежат «Шахтеру» и по арендному соглашению не могли участвовать. Дубинчак и Лола получили дисквалификации в поединке со «Львовом». Фактически весь левый фланг выпал. Ореховский до сих пор лечится после травмы с «Ворсклой», равно как и Алексеев. Кто-то скажет, что «Шахтер» вышел не основой… У них все основные высококлассные футболисты. И те, кто сегодня противостоял нам, хотят больше, чем неигравшие. Фактически весь первый тайм мы терпели и дорабатывали, но не закрыли центр. Меня это не устраивает. Баланюк подал штрафной – последовала контратака и на заключительной минуте тайма мы пропустили мяч в раздевалку. Психологически это сразу ударило.

При 0:0 во второй половине были бы шансы и одно перестроение, а при 0:1 пришлось идти на кардинальные меры. Выпустил опытного и хорошо играющего головой Фещука, а также третьего центрального защитника – Карася, чтобы крайние могли активно действовать. И еще для подстраховки, когда включаются Исмаили и Бутко. Уровень мастерства соперника значительно выше, чудес не бывает. В конце я выпустил в опорную зону 19-летнего Стрижака, у нас стали появляться моменты, но не проходил последний пас. А забей Ермаченко в начале… Не говорю, что мы бы выиграли, – сегодня это из области фантастики, должно очень повезти. К сожалению, футболисты не выполнили то, о чем договаривались. Передерживали мяч, а «Шахтер» по принципу трех секунд сразу после потери вступает в прессинг. На тренировках выходили и отрезали группу игроков, но сегодня практически все полузащитники начинали с обводки и теряли, противник их накрывал. Такое отношение меня не устраивает. Нападающий Акулинин отбирал мяч больше всех полузащитников вместе взятых: ему – браво, но очень плохо, что этого не делали в средней линии. Мне показалось, ряд футболистов боялись «Шахтер» и не поверили, что можно играть правильно и на равных.

В 2002 и 2004 годах мы дважды закончили домашние матчи 0:0 за счет того, что терпели и дорабатывали… Сейчас был жесткий разговор в раздевалке. Сказал, чтобы не удивлялись, если группу футболистов переведу в дубль. Кто не будет отбирать мяч, шансов играть у меня не имеет никаких.