Грозный: «Мне пока похвастаться нечем»

— Я всегда с удовольствием приезжаю в Мариуполь. Здесь отличные люди, болельщик, который разбирается в футболе. Мне здесь комфортно. Люди душевно относятся к всему: и к жизни, и к футболу. Спасибо ФК «Мариуполь» за гостепримство и организацию. Нас хорошо здесь приняли.

Мне пока похвастаться нечем. В плане создания команды нужны исполнители определенного уровня, которые могут реализовывать тренерские задумки. Сегодня же мне нужно подстраиваться под возможности футболистов. Травма Гриня нам очень серьезно спутала карты. Потеря основных игроков чревата для любой команды. А если у других есть возможности для ротации, то у нас — нет. После победы над «Ворсклой» мы каждую игру теряем ведущих игроков. То «карточки», то травмы… Сегодня у нас пять человек не играли. Гринь — по травме. Евтовски, игрок молодежной сборной Македонии — по травме. Баланюк — по травме. Алексеев и Ориховский — перебор желтых карточек. Пять человек…

Но у нас есть и другая проблема. Это дефецит времени для адаптации молодых игроков к реалиям чемпионата. У нас много игроков, которые играли или в молодежном чемпионате, или в Первой лиге. А разница в быстроте принятий решений огромна. Особенно, когда играешь против еврокубковой команды. А «Мариуполь» я считаю достойно выступил в Лиге Европы.

Очень важно, чтобы в стране был мир и спокойствие. Нужно, чтобы люди всегда оставались людьми и не педалировали вопросы, которые не являются первостепенными. Вот мы с вами разговариваем на русском языке, но для меня не проблема ответить на украинском. Если хирург оперирует и спасает жизнь украинцу, то неважно на каком языке он разговаривает. Пусть хоть на китайском… У людей на первом месте экономика. Нужно чтобы было спокойно, безопасно и было что есть. Вспомните, какой классный футбол у нас было, когда были экономика и мир. Какие были «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Днепр». Это были топ-команды Европы и еще 12 хороших команд. Вот у нас сегодня хорошо сыграл Акакпо, который как раз из того времени.

Слушайте, давайте вернемся к формату 16-ти команд. Посмотрите на Первую лигу. Сколько там хороших команд. «Днепр», «Металлист», «Волынь». Есть «Колос», «Оболонь», другие. Жаль «Полтавы» нет уже. У них замечательная база — я там был. Нужно убрать политику из футбола и вернуться к формату с 16-ю командами. В соседней Белоруссии 16 команд. А мы — такая футбольная держава и у нас 12 команд. У нас игроки растут как грибы. У нас более 150 тренеров с PRO-дипломами. А где им работать? За рубеж нас не пускают. Будет 16 команд в Премьер-лиге, 16 команд в U-21. Разве плохо, что в Мариуполь приедет не 11 команд, а 15? Это же будет другой футбол.

Я понимал, что «Мариуполь» быстрее нас работает с мячом, быстрее принимает решения. Они здорово наигрывают игроков между линиями, игроков, которые выходят из глубины. Чемпионат мира в России показал, что одно владение мячом ничего не даст. Пас ради паса уже ничего не дает. Посмотри, как готовят атаки Сарри и Гвардиола — они подготовливают «зоны». Нужны «компьютерные» ходы. В украинском футболе мы видим их только эпизодически. Нужен отбор и острые передачи. Вот «Мариуполь» — молодцы. Они так и играют. У них очень много острых передач и вертикальной и диагональной игры.

Мы об этом знали и неделю готовились к такой игре. Но нет исполнителей, которые могли до конца выполнять нашу установку. В опорной зоне нужен отбор мяча. Еще ряд моментов… Еще одна проблема — это нереализация. После «Ворсклы» мы в трех играх не можем забить. Хотя моменты создаем. Сегодня Семенюк на 55-й минуте должен был забивать. Он не забил. То спешим, то еще что-то. Те футболисты, которые только сейчас пришли, еще не нашли общего языка с другими ребятами. Когда у нас был Гринь, мы могли проводить быстрые атаки. Сейчас у нас другие нападающие. Акулинин и Фещук прилично играют головой, «бегущий» только Лоло. Но он играет на фланге. Я не могу поставить их всех в центр.

Жаль, что пропустили в конце. Я думал, что мы все-таки дотерпим. Но класс игроков «Мариуполя» выше… В конце игры я Сагуткина, нашего центрального защитника, перевел в нападение, и у нас стали появляться моменты.

Но ничего будем бороться. Пирич и Москаленко попросили меня помочь команде в тяжелой ситуации. Все, что можем, мы делаем. Я всегда беру ответственность на себя. Футболисты не виноваты в сложившейся ситуации — что они могут. Мы боремся в каждой игре, но пока не хватает где-то скорости, где-то мастерства, где-то реализации…

Поздравляю «Мариуполь» с победой и желаю вам дальше удачи. Надеюсь, что встретимся в будущем.

Источник — ФК Мариуполь