Мазяр: «Почему в Италии понизили в классе «Ювентус», а в Украине такого не происходит?»

Известный специалист, экс-тренер каменской «Стали», «Вереса» и других клубов Владимир Мазяр поделился своим мнением относительно последних событий вокруг расследований Нацполицией договорных матчей.

«Давайте обратим внимание, с чего начались эти события. Шло время политической нестабильности, когда правоохранительные органы были практически деморализованы. Первыми подняли вопрос о договорных матчах в чемпионате Украины журналисты, за что им отдельное спасибо. В такой ситуации был принят Закон о коррупции в спорте, и он уже приносит свои плоды, судя из сводок Нацполиции». Ясно, что в украинском футболе «договорняки» попросту убивают футбол, поэтому решение об этом законе давно назревал», говорит тренер, который вместе со «Сталью» прошел путь из Второй в Премьер-лигу.

«В целом понятно, что нужно провести очень кропотливую работу, чтобы вывести на чистую воду людей, занимающихся договорными матчами, — считает Мазяр. – В Украине сейчас непростые времена и в такие моменты активизируются криминальные структуры и тут важно вовремя пресечь негативные процессы

В самом невыгодном положение находятся тренера. Ведь они готовят команду и не знают, что происходит. Слава богу, в моих командах никто не был замешал в нечестных играх. Это подтверждает и информация полиции. У нас была дисциплина в коллективе на высоком уровне. Мне посчастливилось работать с прекрасными руководителями клубов. Они очень негативно относятся к коррупции и каждому из них победа, добытая любой ценой, не интересна. Для них спортивный принцип во главе угла. Во всех этих городах болельщики ходили семьями на футбол, а их не обманешь — они фальш почувствовали бы сразу.

В Италии понизили в классе Ювентус из-за коррупционного скандала, а в Украине такого пока не происходит? Надеюсь, что у нас расследования будут доводить до конца и не смотреть на названия клубов или фамилии. Скажем, в Казахстане, где я поработал, федерация футбола очень строго относится к договорным матчам. Года три или четыре назад за нечестную игру даже сняли команду с чемпионата.

Сейчас в Первой, Премьер-Лиге очень интересные соревнования, команды конкурентоспособные. Главное, что стало меньше закулисных игр и больше спортивного принципа. Конечно, всегда есть исключения из правил. Но у нас сейчас команда, которая находится на последнем месте, может обыграть лидера. В клубах из Первой лиги более-менее стабилизировалась финансовая ситуация. Это также очень важный фактор.

Когда работал в «Стали», старался посещать все матчи команд U-19 и U-21. Плюс на все игры приезжал вице-президент клуба. Футболисты должны понимать, что за ними следят. Молодые ребята обязаны думать о своём профессиональном развитии.

Случались ситуации, когда сыграли игру и начинались разговоры, что соперник играл нечестно. Например, несколько лет назад, когда выиграли у Энергии 7:1. Или взять матч Николаев — Верес, в котором победили 2:1. У нас очень хорошие отношения с Забранским, он мой земляк, но тогда у кромки поля даже поссорились с ним, ведь игра реально была бескомпромиссная. Но когда ехал в автобусе с той игры, неприятно было читать, что матч был договорным. Очень тяжело морально все это переносить, ведь твоя команда играла на максимум своих возможностей.

Я всегда защищал своих футболистов, и если кто-то из соперников был замешан в договорных матчах, то это их проблемы. Я тренировал игроков, которыми могу гордиться.

Участие арбитров в договорных матчах? Ещё начиная с союзных времён были проблемы с арбитрами. Многие говорят, что в Украине судьи замешаны в коррупционные скандалы и судят нечестно. Руководители клубов, в которых работал, запрещали мне и всем сотрудникам даже пытаться просить поддержки у арбитров. В «Вересе» Хахлев и Копытко говорили, что если пойдут разговоры, о том, что клуб участвует в договорных матчах, то они готовы будут снять команду с чемпионата. И вы вспомните, никто и никогда не обвинил клуб из Ровно в работе с арбитрами», — говорит Мазяр.

«Все сейчас обсуждают скандальный матч «Горняк-Спорт» — «Ильичёвец». Я прекрасно знаю президента «Горняка-Спорт» Петра Каплуна. Это человек, который с 1995 года руководит клубом из Горишних Плавней и единственный, кто остаётся из учредителей ПФЛ Украины. Он противник всех этих нечестных игр, но есть некоторые футболисты и арбитры, которые занимаются грязными закулисными делами.

Главное, не допустить чтобы пострадали люди, которые не участвуют в нечестных матчах. Ведь они могут потом перестать развивать наш футбол, заниматься детским футболом. Кварцяный правильно сказал, когда не было команды «Верес», что Ровно — это пустыня Гоби. Ведь футбол сближает людей.

Сейчас в прессе появились списки людей, которые подозреваются в договорных матчах, но хочется увидеть реальное наказание именно для организаторов игр с фиксированным результатом. У нас, к сожалению, санкции применяют лишь к юным футболистам, которые поддались соблазну. Вот это большая проблема, как быть тут с этими молодыми ребятами. В любом случае, начатое дело должно принести свои плоды. Важно дождаться конкретных результатов и тогда наш футбол точно станет чище».