Ищенко: «Надеюсь, мы сделаем шаг в создании Элит-лиги для юношеского футбола»

Директор ДЮФШ Динамо имени Валерия Лобановского, заслуженный тренер Украины и вице-президент ДЮФЛУ Александр Ищенко рассказал о необходимости создания Элит-лиги в юношеском чемпионате Украины

На 18 декабря в Доме футбола намечено совещание по обсуждению предложений по реформированию соревнований ДЮФЛУ, создания Элит-лиги и формулы соревнований в случае благоприятного решения. Накануне проект Золотой Талант пообщался с одним из самых последовательных сторонников создания Элит-лиги — директором ДЮФШ Динамо имени Валерия Лобановского, заслуженным тренером Украины и вице-президентом ДЮФЛУ Александром Ищенко.

— Александр Алексеевич, несколько лет назад вы стояли у истоков идеи о создании Элит-лиги ДЮФЛ. И сейчас есть все предпосылки к решению этого вопроса. Для чего вообще нам нужна Элит- лига?

— Действительно, цели были озвучены уже давно: повысить уровень проведения соревнований и качественно улучшить подготовку игроков. Если эта лига будет создана, то, вне всякого сомнения, уровень чемпионата ДЮФЛ значительно возрастет. В итоге у нас появится более качественный продукт — более квалифицированные футболисты.

Нам нужно избавляться от проходных матчей, которых сейчас в этом турнире предостаточно. Игры с результатами 8:0, 10:0 не дают никакой информации для специалистов, тренеров. Плюс такие матчи очень негативно влияют на футболистов, которые после таких побед считают, что они уже всего достигли в футболе и все умеют.

Нам необходимо решать вопросы маркетинга, нужно привлекать спонсоров к ДЮФЛ. Главная цель — создать предпосылки к более качественному развитию нашего юношеского футбола. И в итоге национальная сборная будет регулярно получать достойное пополнение.

Если эта лига будет создана, думаю, что руководителям команд Элит-лиги будет намного легче подойти к президенту и попросить провести игры на стадионах Динамо имени Валерия Лобановского, Металлист, Украина, Славутич-Арене. Это поможет привлечь телевидение, рекламу, спонсоров и болельщиков.

Мы, к примеру, проводили несколько игр ДЮФЛ на стадионе Динамо и видели, что пришло немало болельщиков. Людям интересны такие соревнования, и это очень важно.

Почему раньше не создали Элит-лигу? Вопрос без ответа. Мы два года просто потеряли. Уже были разработаны документы, в которых обозначили две группы по восемь команд, двухкруговой турнир между ними. Потом первые четверки снова в два круга разыгрывают 1—8 место, остальные играют за сохранение прописки в лиге.

Но затем, из-за позиции Карпат в лице спортивного директора Юрия Дячука-Ставицкого эта идея была похоронена. Среди аргументов был и такой: мол, создав Элит-лигу, мы разрушим футбол в Западной Украине. Сейчас глава Комитета сборных команд ФФУ Мирон Маркевич, первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко, главный тренер национальной сборной Андрей Шевченко высказались в поддержку идеи создания Элит-лиги. Надеюсь, что 18 декабря в ходе обсуждения нас услышат и представители других клубов, и мы сделаем шаг вперед в создании Элит-лиги и, как результат, в развитии всего нашего футбола.

— Знаю, что есть предварительный формат турнира, и он отличается от того, который был согласован два года назад. Можете рассказать подробнее?

— Сейчас руководство ДЮФЛУ предлагает как вариант формат чемпионата, в котором будет две группы по шесть команд. При этом Динамо и Шахтер играют в западной зоне. После игр в четыре круга следуют стыковые матчи между первыми четырьмя командами и финальный турнир — полуфиналы и матч за третье место и финал.

Важно, чтобы матчи этого турнира проходили на хороших стадионах, качественных газонах. Это сразу же даст толчок к повышению интереса к соревнованиям. Уверяю вас, что через год будет стоять очередь из претендентов сыграть в таком чемпионате.

Некоторые говорят, что клубам приходится совершать дальние переезды. Я вам приведу один пример. Динамо в прошлом сезоне в стыковых играх попало на Мариуполь. Автобусом мы не могли туда поехать, так как это очень тяжело. Руководство клуба помогло нам, и мы поехали в прицепном вагоне поезда Киев — Мариуполь. Приехали в день игры, обыграли соперников и вернулись домой. Когда все организовано и просчитано, никаких проблем нет.

Директор академии Шахтера Хорхе Раффо рассказывал, что в Аргентине на определенном этапе тоже была такая же история: в юношеском чемпионате клубы отдаленных регионов страны не хотели приезжать в центр. Решение проблемы взяла не себя Федерация футбола Аргентины — нашла перевозчика, который по льготным ценам возил команды на матчи. Клубы несли минимальные затраты, так как часть оплатила Федерация.

Чемпионат объединили, и через пять лет это дало результат, толчок к развитию футбола. Аргентинские сборные выиграли практически все турниры, в том числе и чемпионаты мира во всех возрастных категориях. У нас сейчас похожая ситуация. Нужно немедленно действовать.

Несколько лет назад я был инициатором того, чтобы Динамо заявили в восточную группу ДЮФЛУ. Многие говорили, что нам там будет невероятно тяжело — с Шахтером, донецким Металлургом, Олимпиком, Зарей, Мариуполем. Но мы пошли на этот шаг! И это позволило футболистам расти.

У нас уже тогда были очень бескомпромиссные матчи с тем же Мариуполем, ребята имели возможность проявлять себя в конкурентной борьбе. Помню игру с Мариуполем, где только на последней минуте Лисовой забил решающий мяч (к слову, просто прекрасный), и эмоции ребят — как будто они выиграли Лигу чемпионов. От победы 8:0 таких эмоций нет, да и пользы тоже.

— Создание Элит лиги — это, в большей степени, организационный момент. Но еще вопрос в том, кто будет работать с детьми. Ведь проблема тренерских кадров в детском футболе стоит очень остро.

— Проблема качественных тренерских кадров сейчас действительно стоит очень остро, но она была и раньше. Того, что делается сейчас — явно недостаточно. Еще два года назад говорил, что у нас очень слабая система подготовки детских тренеров. Мне самому понадобилось пять лет, чтобы перестроить себя на работу с детьми после команд мастеров — в плане организации тренировочного процесса, психологии. Это дети и к ним нужен совершенно иной подход, чем к взрослым футболистам.

Я уже десять лет работаю в Центре лицензирования, и на практических занятиях будущие тренера дают материал, который они сами выполняли, будучи игроками. Без учета возрастных особенностей. А это ведь очень важно!

Или возьмем клубную академию. Это высшая степень мастерства, и там должны заниматься с детьми специалисты, которые прошли качественную подготовку. Мы должны дать тренеру основу знаний, которые они смогут применить в своей работе. Все зависит от желания и, самое главное, — уровня знаний детских тренеров. Должен быть строгий контроль того чем мы занимаемся и какой результат получим.

Я побывал на многих практических занятиях тренеров в Испании, Англии, Австрии, Бразилии. Видел, как обучают детей, как с ними занимаются. Игрок за тренировку должен сделать 500—800 касаний мяча. Там реально работают специалисты высочайшего уровня и у них получаются индивидуально сильные игроки.

У нас многие тренера дают командные упражнение и мало обращают внимание на индивидуальные качества. В командных упражнениях нельзя научить игрока бить по мячу внутренней, внешней стороной стопы, ударам головой средней и внешней частью лба. Представьте себе, что у Ливерпуля есть отдельный тренер по вбрасываниям аута!

Нам нужно в тренировочном процессе много внимания уделять стандартным положениям, ведь большое количество мячей забивают именно со стандартов. Результат можем получить только через количество занятий с выполнением разных технических элементов. Нам нужно усовершенствовать систему подготовки, которая будет функционировать, начиная с университета физической культуры и заканчивая Центром лицензирования. Тогда у нас будут качественные тренерские кадры, которые смогут обучить детей. Как следствие мы получим новых талантов.

— Сейчас областные федерации могут выдать лицензию категории C людям, которые не имеют профильного образования, пройдя необходимые курсы. Нам нужно говорить о каком-то радикальном шаге в подготовки детских тренеров?

— Я прочитал много лекций о структуре организации работы футбольной школы, но этого мало. Тренер должен понимать, что есть этап селекции, начальной подготовки, этап спортивного совершенствования. Все должно проходить шаг за шагом. Многим тренерам не интересно работать с детьми, они хотят тренировать U-19, U-21, Премьер-лигу. Наша задача — найти специалистов, которые имели бы желания работать именно с детьми.

Намного тяжелее стать хорошим детским тренером, чем тренером взрослой команды. У нас нет статуса детского тренера, среди них практически нет фигур, о которых бы все говорили. Нужно этой проблеме уделять очень много времени.

К примеру, Динамо, Шахтер, те же Карпаты уделяют детскому футболу повышенное внимание. Но есть, к сожалению, и обратные ситуации. К сожалению, сейчас большие проблемы с развитием детского футбола в Запорожье. Посчитайте, сколько играло в Премьер-Лиге воспитанников запорожского футбола раньше, а сколько сейчас? Это вам наглядный пример, до чего доруководились отдельные функционеры.

— Лучший уровень статусности — система поощрения и мотивации для детских тренеров. Например,воспитал Зинченко или Ярмоленко и получай финансовые бонусы за свою работу — и от клуба, и от ФФУ. Тогда детские тренеры будут заинтересованы не только в количестве воспитанников, но и в качестве…

— Разумеется, все мы финансово зависим от руководителей клубов. Считаю, что материальная заинтересованность — дополнительный рычаг к эффективной работе. Если человек хорошо поработал, он должен получить за это вознаграждение.

— Недавно было опубликовано исследование Международного центра спортивного образования из Швейцарии, в котором детская школа киевского Динамо заняла второе место по количеству воспитанников, играющих в высших дивизионах европейских чемпионатов. Среди всех ведущих европейских школ! По этому показателю вы уступили только легендарной школе Аякса и это, согласитесь, очень солидный результат. В этой ситуации наверняка руководство вашего клуба как раз финансово простимулировало ваших подчиненных?

— Кроме поздравлений психологического характера, как награду можно считать то, что всему тренерскому штабу созданы максимально комфортные условия для работы. Я ни разу не задавал вопрос президенту о финансовой составляющей. В Динамо предоставлены все условия для качественной работы, подготовки и прогресса футболистов и это самая лучшая реклама и для специалистов, и для молодых ребят.

— Вы говорили, что видели работу детских тренеров в разных странах. Знаю, что недавно вы побывали с командой Динамо на турнире 8-летних футболистов в Чехии. Какие ваши впечатления?

— В первые часы пребывания на том турнире мне вспомнился известный постулат: «Все лучшее — детям». В Чехии созданы все условия для того, что бы дети занимались и прогрессировали. Такие турниры подтверждают правильность направления, которое выбрала футбольная школа Динамо. В турнире участвовали Вест Хэм, Милан, Славия. К слову, этот чешский клуб при китайских инвестициях сейчас очень бурно развивается.

На подобных турнирах всегда проходят круглые столы, где тренеры обмениваются опытом. Я задал вопрос английским тренерам об изюминке подготовки вратарей, ведь у них вратарь как полевой игрок. При системе игры 4+1, если полевого игрока удаляют, вратарь играет в поле,создает дополнительное численное преимущество, и эти команды реализовывали его, забивая голы. А когда мы получили преимущество после удаления игрока соперника, то, наоборот, сами пропустили два мяча.

Еще десять лет назад, при переходе на игру в линию, вратарь уже исполнял функцию либеро. Поэтому вратаря в тренировочном процессе нужно задействовать при игре в квадрат, мини-играх. В Динамо сейчас не менее 50% времени вратари будут участвовать в игровых упражнениях, работе с мячом наравне с полевыми игроками.

В очень давние времена, когда не было специальных методик и тренеров по вратарям, вратари нередко были лучшими бомбардирами в своих командах. Мы в Динамо на первенстве Киева отправляли вратарей при всех угловых бежать в штрафную соперника — пусть отрабатывают навык. Думаю, все до сих пор помнят, как Палоп забил Шахтеру в добавленное время в матче с Севильей? Нужно развивать эти качества и в наших вратарях.

Мы должны готовить вратаря к тому, чтобы он исполнял функции полевого игрока. У нас, к слову, вратарь 2004 года на первенстве города играет лучше, чем нападающие. Считаю, что мы движемся в правильном направлении. Вратари, которых выпускает Академия Динамо в последние годы, не имеют проблемы с игрой ногами, они могут качественно ввести мяч в игру, отдать первый пас. Это очень важно в современном футболе.

Следующий момент — техническая оснащенность игроков. В Вест Хэме 75% темнокожих игроков в команде. На их игру приятно смотреть. Понятно, что навыки пластики, координации заложены у них на генетическом уровне. Но и видно, что клубные тренеры проделали огромную работу, что бы довести их игру до автоматизма. Над техникой владения мяча нужно целенаправленно работать. Сначала в простых условиях, а потом — в более сложных, затем — в игровых. Шаг за шагом нужно двигаться вперед.

Все эти аспекты сейчас закреплены в концепции подготовки школы киевского Динамо. Мы очень много взяли у испанских специалистов, которые совсем недавно работали у нас. В части индивидуализации занятий многому научились у нашего нынешнего старшего тренера Ромео Вендлера. Осталось все знания и навыки объединить, сделать правильные выводы и перенести в область практической реализации, для того что бы качественно повысить уровень подготовки молодых футболистов.

— Вы с этого сезона решили в чемпионате Киева выставлять свои команды на возраст младше. Оправданно ли это решение?

— Считаю, что мы приняли правильное решение. Мальчик 2006 года раньше играл не на максимуме своих возможностей из-за отсутствия высокой конкуренции. Посмотрите на результаты матчей первого круга этого года: 1:0, 2:1, 2:0. Когда ребенок забивает мяч на последних секундах,он ощущает невероятные эмоции, как будто выиграл Лигу чемпионов. Ребятам нет никакой пользы, когда они побеждают 8:0 или 9:1 как было еще в минувшем сезоне. Специалисты должны получать пищу для размышлений, а ее можно увидеть только в конкурентной борьбе.

Могу рассказать такую ситуацию. Проводили как-то занятие по выполнению ударов с лета после фланговых передач. Мы занимались 16 минут, и ребята ни разу (!) не забили. Причина в том, что такие занятия проводили только раз в три месяца, а должны заниматься минимум два раза в недельном микроцикле. Сделали выводы, внесем коррективы и будем работать в этом направлении.

— Создание Элит-лиги, повышение квалификации тренеров… А что еще, по вашему мнению, нужно предпринять в ближайшее время, что бы наш футбол вышел на качественно новый уровень?

— Могу обозначить еще одну проблему. Наша команда последнюю игру сыграла 10 ноября, а следующий матч чемпионата Украины проведем 13 апреля. Пять месяцев ребята будут без соревновательной практики! Ведущие футбольные школы страны за счет участия в международных турнирах ликвидируют этот огромный простой. У них есть финансовая возможность. А что делать остальным?

Нам обязательно нужно сокращать сроки зимней паузы. Да, появился Зимний Кубок ДЮФЛ, там играют, к примеру, по два возраста у Динамо и Шахтера, но это не решает проблемы в масштабах страны. Нужно находить возможности, финансирование и комплексно решать этот вопрос.

Любой тренировочный этап должен заканчиваться играми. Ведь игры —это проверка всей работы. Одно дело использовать прессинг против не очень квалифицированного соперника, а совсем другое дело, когда ты приезжаешь и играешь против Ювентуса. Наша лучшая команда 2002 года, в которой 12 сборников, играла с Ювентусом и в первом тайме не могла даже перейти центр поля. Проблема в том, что мы в таких условиях не играем в чемпионате Украины.

В период зимней и летней пауз нам нужно проводить турниры под эгидой ФФУ, ДЮФЛ, чтобы ребята имели возможность закрепить в играх все то, чему они обучаются на тренировках. В ДЮФЛ собраны прекрасные специалисты, у ФФУ есть опыт таких людей, как Мирон Маркевич, Олег Протасов. Нужно всем сесть за стол и принять решения, которые пойдут на пользу украинскому футболу. И, повторюсь, создание Элит-лиги ДЮФЛ — одно из них!

Андрей КУДЫРКО