Представители клубов сделали еще один шаг к созданию Элит-лиги ДЮФЛУ

18 декабря в Доме футбола состоялось итоговое совещание с представителями клубов высшей лиги ДЮФЛ Украины.

Представители клубов вместе с руководителями Комитета детско-юношеского футбола ФФУ и ДЮФЛУ подвели итоги первой части сезона, пообщались с представителем Комитета арбитров ФФУ, утвердили формат зимнего Кубка ДЮФЛУ. Но самым главным вопросом совещания стало обсуждение проекта создания Элит-лиги ДЮФЛУ, который представил один из руководителей Комитета детско-юношеского футбола ФФУ, вице-президент ДЮФЛУ Валерий Золотухин.

Идея по реформированию соревнований ДЮФЛУ (в возрастных группах U-14, U-15, U-16 и U-17) обсуждается уже несколько лет. Инициаторы этого проекта отмечали, что лишь через улучшение качества матчей детско-юношеских турниров можно рассчитывать на повышение уровня подготовки футболистов. А от этого выиграют не только клубы, но и национальные сборные разных возрастных категорий.

В августе этого года Исполком ДЮФЛУ дал задание разработать несколько проектов соревнований, которые были представлены 2 октября.

После этого в обсуждении предложенных вариантов приняли участие представители клубов. Во время этого общения участники совещания выбрали наиболее удачный, по мнению большинства, вариант.

Он заключается в том, что Элит-лигу составят две группы по шесть команд в каждой. Группы будут сформированы по географическому принципу, но к западной зоны войдут киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер».

В группах команды сыграют в четыре круга, после чего по четыре лучшие команды из каждой группы в матчах плей-офф определят участников финального турнира. И уже во время этого этапа, который будет состоять из двух полуфиналов, матча за 3-е место и финала, будут определены чемпион и призеры турнира.

Несмотря на создание Элит-лиги, формат соревнований в высшей лиге ДЮФЛУ предлагается оставить без изменений — четыре группы по десять клубов, сформированные по территориальному принципу. Два лучших клуба высшей лиги, определены в стыковых матчах между четырьмя победителями групп, получат право в следующем сезоне сыграть в Элит-лиге. По крайней мере, такой вариант обмена поддержало большинство участников совещания.

В первой лиге предлагается создать восемь групп также по географическому принципу. Как и сейчас, соревнования будут проводиться в двух возрастных категориях — U-15 и U-17.

Чтобы создание Элит-лиги не было формальным шагом, во время совещания было предложено разработать схему аттестации футбольных детско-юношеских спортивных заведений по пяти критериям: спортивным, инфраструктурным, кадрово-административным, правовым и финансовым. К соревнованиям в Элит-лиге будут допускаться только клубы, которые получат соответствующий аттестат.

По результатам совещания принято решение взять рекомендуемый вариант по созданию Элит-лиги за основу, соответствующим подразделениям ФФУ и ДЮФЛУ предложено продолжить работу над разработкой Регламента соревнований и Регламента по аттестации ДЮСЗ. А окончательное решение о создании элит-Лиги ДЮФЛУ и утверждении соответствующих регламентных документов должно принять исполком ДЮФЛУ.