Шаран: «Второй строчки мы не заслуживали»

Впечатлениями о выступлении «Александрии» в осенней части сезона поделился главный тренер команды, сумевшей стать во второй половине уходящего года настоящим сюрпризом.

— Наверное, вы и представить не могли, что в ходе осенней части сезона ваша команда будет долгое время находиться в тройке лидеров?

— Для нас это, разумеется, стало полной неожиданностью.

— «Александрия» могла отправиться зимовать и второй, однако и третья строчка — перевыполнение плана. Вы ведь нацеливались всего лишь на место в первой шестерке…

— Очень своевременное уточнение. Не все помнят об этом — и обсуждают наше поражение в заключительном осеннем матче от «Львова»: могли ведь, мол, оказаться даже на втором месте! Я же считаю, что это было бы слишком. Даже несмотря на то, что сумели победить «Динамо», второй строчки не заслуживали. Рановато нам пока об этом думать.

Нынешнее же место наша команда занимает справедливо. Главное, удалось выполнить поставленную задачу — попасть в шестерку. И хотя на данный момент это теоретически, все же уверен, что сможем добиться поставленной цели и по итогам всего сезона.

— Были ли матчи, в которых очки «Александрия» потеряла, что называется, не по делу?

— (Надолго задумался). Честно говоря, такого и не вспомню. Мне не понравилась игра с «Мариуполем»: сказался тяжелый переезд, и я видел, что ребята устали. Хотя мы могли избежать поражения, забей Банада на третьей компенсированной минуте с семи метров. Но справедливости ради скажу, что наша команда не заслуживала в том матче ничьей.

Провели неплохой поединок с горняками, однако «Шахтер» есть «Шахтер» — его класс сказался. В заключительном же туре этого календарного года ликвидировать гандикап в два мяча мы могли, но, увы, в поединке со «Львовом» сказались кадровые потери.

Если же говорить откровенно об очках приобретенных, то в некоторых поединках «Александрия» заработала их внепланово. В частности, не заслуживали победы в играх с «Олимпиком» и с «Ворсклой». Мы хоть и играли в Полтаве неплохо, хозяева выглядели очень прилично и даже могли сравнять счет.

— Осечку в заключительной игре осенней части сезона со «Львовом» вы наверняка уже проанализировали. Чего в той потере больше — переоценки собственных сил или все-таки чемоданного настроения?

— Нет-нет, ну что вы! Ничего подобного в команде я не увидел. У меня даже мыслей по поводу того, что все думают об отпуске, не возникало! Ребята работали с желанием, но, повторюсь, помешали кадровые потери, которые вышли на первый план.

Надеюсь, президент клуба это тоже увидел — и понял, что если из обоймы выпадают сразу шестеро футболистов, это может отобразиться негативным образом. Для нас ведь каждый игрок важен. Особенно это касается ключевых исполнителей — таких как Запорожан. За день до матча со «Львовом» у него поднялась температура.

Вот и получилось, что все то, что мы наигрывали на протяжении недели, сломалось. Вдобавок еще и пропустили мяч на 2-й минуте… Такое вот неблагоприятное стечение обстоятельств, которое иногда случается в футболе. Однако из этого мы трагедии не делаем. Учитывая же, что матч со «Львовом» был заключительным в осеннем отрезке сезона, мне его до сих пор все вспоминают.

— Показалось, что поражения в двух турах кряду стали для вашей команды ключевым моментом осенней части чемпионата. Быстро ли удалось вернуть «Александрии» боевой дух после этих неудач?

— В этой команде я в общей сложности работаю уже восемь лет — с перерывом в год. И поверьте, за этот период времени хорошо узнал, что такое три поражения кряду, четыре, пять… Но мы всегда выходили из, казалось бы, критических ситуаций.

После поражений от «Шахтера» и «Мариуполя» все было спокойно. Мы понимали, что оба этих соперника — сильные команды, участники еврокубков. Самым же главным было восстановить ребят психологически и физически, чтобы победить в следующих матчах.

— Можно ли сказать, что в уходящем году «Александрия» обрела психологию победителей?

— Это однозначно. Победа в стартовом туре над «Карпатами» (а ребята прекрасно знают мое отношение к этому клубу) настолько придала нам уверенности, что после нее удалось взять верх и над более серьезным соперником — «Зарей». Тогда я увидел: ребята уверены в собственных силах.

Следующего нашего соперника, «Десну», мы обыграли на классе. Эта команда произвела хорошее впечатление: владела инициативой, была нацелена на атаку. Но в Чернигове нам удалось сыграть достойно, а главное — с уверенностью, которая нам присуща. Кстати, мои подопечные на выезде «Десну» в первой лиге раньше ни разу не обыгрывали.

— А потом все пошло по накату?

— Именно! Нам сопутствуют уверенность в тренировочном процессе и отношение со стороны президента клуба Сергея Кузьменко. Он на протяжении недели «закрывал» финансовые вопросы по премиальным, а это для футболистов очень важно. Ведь в основном за счет премий мы и зарабатываем. Ведь будем откровенны: остальным командам первой шестерки по зарплате «Александрия» уступает.

— С точки зрения игры и результата, мне кажется, выделяется матч второго круга с «Динамо», в котором была одержана победа — 2:1. А какие матчи выделите вы?

— Их несколько. В частности, второй тайм поединка с «Зарей», в котором мы выглядели лучше. Правда, справедливости ради стоит заметить, что сказалась травма луганчанина Громова, досрочно вынужденного покинуть поле. Оставшуюся вдесятером «Зарю» мы сумели дожать, пополнив багаж тремя очками.

А первый тайм в Полтаве был просто супер! Я увидел то, что хочу всегда видеть в исполнении нашей команды — активность на половине соперника, прессинг, игра вперед. И поменьше поперечных передач! Было достаточное количество «стандартов» и голевых моментов. Именно такой футбол мне нравится.

Отмечу также первые таймы встреч с нашими грандами — домашнего с «Динамо» и выездного с «Шахтером». Горняки не смогли создать серьезных угроз у наших ворот, если не принимать во внимание мяч Марлоса, забитый в падении. А ведь «Шахтер» — команда, которая в каждом поединке генерирует большое количество моментов.

К позитиву отнес бы также выездные матчи со «Львовом» и «Олимпиком». В первом мы уступали — 0:2, но сумели сыграть вничью 2:2. Во втором уступали — 1:2, но одержали волевую победу 3:2.

Очень рад, что в этом сезоне нам удалось обрести еще большую уверенность. Считаю, что все началось с весенней части минувшего чемпионата, когда, не попав в первую шестерку после первого этапа, мы старались доказать, что это было случайностью. Длительная беспроигрышная серия перенеслась на нынешний сезон.

— Похоже, что межсезонье не сбило «Александрию» с победного ритма…

— Более того, мы продуктивно поработали на сборе в Болгарии, заложив фундамент функциональной готовности. А еще — укрепились Максимом Задеракой и Кириллом Ковальцом.

— Новички ваши надежды оправдали?

— Безусловно. Если Задерака — парень местный, то Ковалец ранее в Александрии не играл. Однако он гармонично вписался в коллектив. Без него было бы тяжело, так как на этой позиции у нас оставался один Грицук. Эти футболисты связывают нашу игру, и для «Александрии» оба очень важны.

К сожалению, выступающему на хорошем уровне Грицуку в уходящем году помешали травмы. Стоит отдать должное не только этим футболистам, но и игрокам линии обороны и вратарю. Когда от нас ушел Гитченко, я думал, будет тяжело. Но наоборот — в обороне стало как-то спокойнее. Бондаренко и Шендрик показали свой класс.

Особенно я доволен действиями Шендрика, который долгое время пропустил из-за травмы. Тем не менее, в защиту помимо упомянутых исполнителей и Бабогло нам нужен еще один центральный защитник.

— Удалось ли вернувшемуся в команду после полуторагодичной дисквалификации Станиславу Микицею восстановить кондиции?

— Не скажу, что полностью, но не могу его не отметить. Микицей здорово отыграл в домашнем матче с «Ворсклой», которая стала для него первой в стартовом составе. Мы предполагали, что у него будет спад, ведь после столь длительного отсутствия пройти всю дистанцию будет очень сложно. Вот и пришлось варьировать, в зависимости от соперника ставя в состав то Микицея, то Пашаева. Микицей — молодец, настоящий профессионал. Им я доволен.

— Как показал горький опыт минувших сезонов, успешным выступлениям на нескольких фронтах не способствует короткая скамейка запасных. Готовы ли в клубе к затратам, на окупаемость которых можно рассчитывать в случае выхода в Лигу Европы?

— Как раз накануне я встречался с Сергеем Анатольевичем Кузьменко — мы обсуждали возможную продажу в другой клуб одного из наших игроков. Стоит отметить, что он не горит желанием расставаться с ведущими исполнителями, так как нашим приоритетом являются еврокубки. Президент так и сказал: «Моя цель не продавать футболистов, а стремиться к достижению результатов».

Мне, как тренеру, эта позиция по душе. Особенно если учесть, что для «Александрии» это важный игрок, и я хотел бы оставить его в команде хотя бы до конца сезона. Надеюсь, так и будет.

Кроме того, обсуждался вопрос и кадровых приобретений. Я сказал президенту, что для усиления команды нам потребуются три-четыре футболиста высокой квалификации, на приобретение которых нужны определенные средства. Он дал «добро». Что ж, теперь все зависит от продуктивности селекции и агентов, с которыми работаем.

Мы не будем приглашать футболистов на просмотр во время сборов, а намерены взять сильных исполнителей, способных помочь «Александрии». В первую очередь, хотелось бы усилить линию обороны.

— Ваша команда входит в группу лидеров, но трибуны стадиона «Ника» далеко не всегда заполняются. Вас это не смущает?

— Естественно, мне хотелось бы, чтобы поддержать нашу команду приходило как можно больше болельщиков. Ведь до этого «Александрия» еще никогда не выступала настолько уверенно в элите. Соответствующим службам нужно всячески привлекать зрителей на стадион, а мы постараемся радовать их хорошей игрой.

— Сколько времени, на ваш взгляд, необходимо тренеру для создания конкурентоспособной команды?

— У каждого из моих коллег наверняка свои взгляды на этот счет. Кто-то назовет вам три года, а кто-то — пять. А ведь для успешной работы клуба все должно быть в комплексе. В первую очередь, многое зависит от президента клуба, который должен понимать, что за один год это не делается. Даже если собрать суперклассных игроков. Мне кажется, чтобы дождаться успехов команды, потребуется приблизительно три сезона…

Источник: «Спорт-Экспресс в Украине»