Франков: «Какие-то вы, ребята, непоследовательные»

Отзаседала Премьер-лига. Великой тайной осталось, почему две недели назад в шести клубах синхронно сломалось целых пять автомобилей (мне ), а тут – только один, принадлежащий ФК «Заря». Впрочем, ее присутствие мало что изменило бы – потому что «формула 16» была поддержана только тремя клубами, «Динамо», «Черноморцем» и «Карпатами», причем как минимум двоих из тройки мы вправе заподозрить в сугубо эгоистических мотивах, благо в первой шестерке им не играть.

Хм, а каков был бы расклад 6 декабря? Это, разумеется, навсегда останется за кадром…

Как на духу: я не могу быть ярым сторонником той или иной точки зрения – 12 или 16 команд, потому что слишком хорошо представляю, насколько непредсказуем наш футбол. Достаточно вспомнить казус «Полтавы», и закрыть любое обсуждение. Насколько 12 команд в УПЛ хуже отражают многоцветье профессионального футбола в Украине, чем 16 – опять же тема спорная, можно дискутировать до хрипоты, до драки и даже в первом приближении не переубедить оппонента. Насколько восемь претендентов лучше или хуже премьерлиговских страдальцев – снова проблема, грешащая полярностью, непримиримостью и пустопорожностью мнений. Финансовыми же выкладками, насколько я понимаю, никто всерьез не занимался, полностью доверившись позиции транслятора. Проверить, вырастет или упадет посещаемость при 16-ти, можно только одним способом – сыграть в эти 16, но кто ж на такой эксперимент отважится!

(Подозреваю, что посещаемость поднимется при соблюдении одного жесткого условия – в Премьер-лигу должна зайти харьковская команда. Что ж, «1925-м» и карты в руки.

Считается, что менеджмент «Шахтера» образцово работает с болельщиками, и если бы все брали пример с дончан, то картина была бы куда привлекательнее. Однако прежде чем встать на эту точку зрения, я бы с интересом просмотрел цифры – сколько «Шахтер» тратит по этой теме и какой конкретно прирост получает; думаю, в клубе есть подобные оценки, но это тема для отдельного разговора. Грубо говоря, вопрос заключается в том, стоит ли клубам привлекать болельщиков любой ценой, кто реально на такое способен и насколько лояльные болельщики в итоге получаются.)

Как бы между прочим, обратите внимание, насколько властно менеджмент клубов указал место главным тренерам, которые в подавляющем большинстве своем высказались за 16: ваше дело – тренировать, так что сидите себе на лавке и не рассказывайте нам, как организовывать лигу! В принципе, их право, конечно.

Всё, дальнейшие разговоры о том, как было бы хорошо, если б проголосовали за 16 и куда девались сторонники этой схемы, в частности, «Арсенал-Киев», который изначально выступил с такой инициативой («Мы увидели, что переубедить не удалось…» — так это повод голосовать против себя и своей позиции??? Сумасшествие какое-то!) – в пользу бедных. Их, конечно, у нас немало, и всё же. Скажу о другом.

У меня вопрос к уважаемым клубам: вы очень боялись устать от «Олимпика» и потратить еще несколько минут на обсуждение действительно важного вопроса вам было влом?

Напоминаю: в свое время именно «Шахтер», ладно, пусть среди прочих, обращая внимание на хронический недостаток, читай, незаконченность «формулы 12». Суть в том, что большинство матчей во второй шестерке напрочь лишены спортивной составляющей, потому что разницы между седьмым и девятым местом нет даже в таблице коэффициентов УЕФА – что уж говорить о чемпионате Украины! Не говоря уже о железном поводе для коррупции – ни в чем не заинтересованные, но далекие от зоны вылета клубы получают возможность решать чужие судьбы – и далеко не факт, что они сделают это без материальной заинтересованности… Не говоря уж о просторе для игры на ставках против себя.

Так вот – почему вы так упорно отказываетесь доработать «формулу 12» и дать 7-8 местам побороться в дополнительном турнире за место в Лиге Европы?! Ну нет же в этом ничего сложного! Более того, насколько я понимаю, противников такого усовершенствования схемы не существует в природе – так почему вы не хотите еще немножко поработать? Ладно уже, проголосовали за любимые 12, как водится, прикрываясь интересами отечественного футбола – но почему не сделать их лучше, привлекательнее, продаваемее, наконец?! Каналы «Футбол 1, 2», где ваше громкое «фэ» по этому поводу – ведь это вам придется транслировать с марта откровенный генетический мусор вместо Игры? Или вас деньги на самом деле не интересуют?!

В общем, какие-то вы, ребята, непоследовательные. Либо вам в реале плевать на зрительский интерес, напрямую связанный со спортивной интригой, и руководствуетесь вы исключительно политическими мотивами, голосуя «как старший приказал»! Будете возражать?

Извините, объяснить, что именно клубы решили по «Олимпику», я затрудняюсь. Много читал, много слушал – так и не понял. Они могут обращаться в АК? Или в КДК? А если б клубы им сказали «нет», они не имели бы этого права?! Зато очертилась позиция ФФУ в лице Юрия Записоцкого и Франческо Баранки: никто ничего никому объяснять и доказывать не собирается, не нравится решение – валите в Лозанну.

Отдельная тема – просьба главного тренера сборной Украины о переносе тура, предшествующего матчу отбора Евро с Португалией. По большому счету, клубы встретили ее в штыки, и общее мнение можно сформулировать так: «Неубедительно. В Португалии тур не переносят? Ах, даже не заикались? А в остальной Европе? Ну вот…» В общем, Андрей Николаевич на данном этапе понимания не встретил. Будет давить дальше?

Источник: Campeones