Степаненко: «Когда попался «Айнтрахт», я немного обрадовался»

Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко поделился мнением о предстоящем сопернике в Лиге Европы и подвел итоги 2018 года

– Что для тебя было самым запоминающимся в 2018 году?
– 2018 год, по моему мнению, выдался удачным. Мы стали чемпионами, выиграли Кубок страны, выступали в Лиге чемпионов. Сейчас идем на первом месте в турнирной таблице УПЛ. В принципе, сборная хорошо выступила, вышли с первого места в Лиге наций. Да, были и отличные матчи, и такие, о которых хотелось бы забыть. Но это футбол, это спорт. Всегда так бывает. Мы отдавали максимум на поле. Надеемся, следующий год окажется еще более удачным – должны для этого сделать все.

– Как поддерживаешь форму в отпуске?
– Каждому из нас выслали инструкцию: кто, что и в какие дни должен делать. Можно было велосипед покрутить, пробежаться, поплавать, пресс покачать, но это по желанию. А с 27 декабря начинается довольно интенсивная программа. Я еще с детьми на бокс иногда хожу, что очень стимулирует, такая кардиотренировка.

– Сейчас в Instagram длится голосование за лучший гол «Шахтера» в 2018-м. Кто забил самый важный мяч и кто стал лучшим игроком года? 
– Очень много ключевых и красивых голов было, но для меня важна не так их красота, как значимость в том или ином матче. Считаю, что в этом сезоне таких было два: Вити Коваленко в ворота «Динамо» и Тайсона на 92-й минуте «Хоффенхайму». Первый мяч нам помог оторваться от «Динамо», второй позволил бороться до конца и вывел нас в еврокубок. А лучшим футболистом назову Исмаили. Он самый стабильный, всегда на уровне. Отлично работает и в обороне, и в атаке, отдавал голевые передачи, забивал. На высочайшем уровне провел все матчи в Лиге чемпионов.

– Твои мысли о жеребьевке Лиги Европы? Что знаешь об «Айнтрахте»?
– Смотрел жеребьевку, переживал, потому что очень сильные соперники находились в первой корзине. Когда попался «Айнтрахт», я немного обрадовался, ведь могли быть и более серьезные команды. Потом посмотрел на результаты, на то, как коллектив играет, и понял, что это клуб уровня «Хоффенхайма», боевой. Противник победил во всех поединках своей группы, причем с крепкими оппонентами. Предстоят интересные и тяжелые матчи. Но у нас также очень сильная команда, мы на сборах подготовимся и будем в хорошей форме. Единственное, у них чемпионат будет продолжаться, а нам придется стартовать с этих игр. Но так не впервые, и мы должны понимать, что у нас есть хороший шанс пройти дальше в Лиге Европы. Будем все делать для этого!