Исполком ФФУ предупреждает о возможной приостановке членства в ФИФА

Исполнительный комитет ФФУ обратился к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины и бывшему Президенту Украины Леониду Кравчуку. Организация обвиняет политиков во влиянии органов государственной власти на деятельность ФФУ. Приводим полный текст обращения.

Исполнительный комитет Федерации футбола Украины вынужден констатировать, что гибридная информационная война против ФФУ и ее руководства, которая началась весной 2018 года, продолжается и до сих пор. Ее проявлениями являются отдельные заявления, откровенно предвзятые статьи и сюжеты СМИ, которые содержат необоснованные обвинения в адрес организации. К сожалению, заказчики этой кампании ради достижения поставленных целей не брезгуют манипулированием фактами, известными именами из мира футбола и политическими деятелями.

Как пример, недавним проявлением этой гибридной информационной войны стало обращение бывшего Президента Украины и председателя правления ФК «Динамо» Киев Леонида Макаровича Кравчука к действующему главе государства Петру Алексеевичу Порошенко с просьбой «разобраться в ситуации, связанной с деятельностью Федерации футбола Украины и ее руководства». Кроме того, Леонид Кравчук заявил о том, что такое прошение поддержали два десятка известных ветеранов футбола Украины. В то же время некоторые из упомянутых им личностей позже сообщили, что не подписывали это письмо, а их подписи могли быть сфальсифицированы.

Очевидно, бывшего главу государства, во времена президентства которого была создана Федерация футбола независимой Украины, ввели в заблуждение и не проинформировали о реальном положении дел в ФФУ и возможных последствиях его обращения к президенту Украины.

Вместе с тем считаем необходимым напомнить, что согласно Уставу ФИФА каждая ассоциация осуществляет управление своими делами независимо и не может подвергаться никакому воздействию, в частности, политического, а также вмешательства в свою деятельность со стороны третьих лиц, в том числе государства и органов государственной власти.

Нарушение данных требований влечет за собой немедленную реакцию ФИФА в виде приостановления членства ассоциации в ФИФА и дисквалификации всех сборных и клубных команд ассоциации с отстранением от всех соревнований, проводимых под эгидой ФИФА.

Есть примеры того, как членство целого ряда национальных ассоциаций был приостановлен ФИФА из-за различных форм вмешательства и непосредственного влияния государства на их деятельность: незаконная смена руководства без проведения прозрачных демократических выборов, блокирование доступа руководства к управлению, блокировки счетов организаций, введение администрации, судебные иски государства к ассоциациям, давление государства по поводу возможных коррупционных злоупотреблений и угрозы государства относительно роспуска действующей ассоциации и создания ей на смену альтернативной.

Как следствие, только за последние годы из-за вмешательства государства и ее влияние на деятельность ассоциаций ФИФА было приостановлено членство Пакистана, Судана, Мали, Нигерии, Сьерра-Леоне, Камеруна, Кувейта.

Федерации футбола и руководство таких футбольных стран, как Испания, Греция, Нигерия, Гана и Албания получали от ФИФА предупреждение о возможном приостановлении их членства в ФИФА в случае, если государство немедленно не прекратит любые действия относительно ее вмешательства в футбольные дела.

Собственно, соответствующий негативный опыт есть и в истории украинского футбола. В частности, в конце 2010 года, когда команда другого бывшего Президента Украины — Виктора Януковича пыталась силовыми методами и вопреки уставу ФФУ сменить руководство федерации, УЕФА направил предупреждение о недопустимости таких действий. Упомянутые действия власти создали в то время серьезную угрозу потери Украиной права на проведение матчей финальной части Евро-2012.

Учитывая это, обращаемся к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины с призывом и предостережением воздержаться от любых действий, которые могут быть расценены ФИФА как влияние или вмешательство государства в деятельность Федерации футбола Украины и способны повлечь приостановление членства ФФУ в ФИФА с автоматической дисквалификацией и отстранением всех сборных и клубных команд Украины от соревнований, которые проводятся под эгидой ФИФА.

Федерация футбола Украины всегда открыта к диалогу со СМИ, общественностью, болельщиками и органами власти. Главными приоритетами в деятельности ФФУ является всестороннее развитие футбола среди всех слоев населения, а также максимальная прозрачность и социальная ответственность. Исполнительный комитет ФФУ, который представляет футбольную общественность Украины, выражает всестороннюю и полную поддержку курса реформ, который реализует руководство Федерации футбола Украины и поддерживает все его инициативы, направленные на обновление и рост украинского футбола.