Шевченко: «Я демократ, но есть определенные правила»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал секреты лидерства

— Кто является для вас примером лидера?

Если говорить о лидерах, то я работал с такими великими тренерами, как Лобановский, Моуриньо, Анчелотти. Каждый из них был лидером. Мне очень интересна работа Фергюсона, Клоппа, Сарри, Конте. Каждый из них лидер, человек у которого есть определенный вектор работы, есть харизма. Поэтому они и достигают результата.

— К кому вы звоните за советом?

Если говорить о футбольных вещах, то у меня есть замечательные помощники. Тот же Мауро Тассотти, с которым мы работаем и очень давно дружим. Тот же Анчелотти и Паоло Мальдини, с которым тоже давно знакомы. Если мне надо узнать информацию или по-дружески попросить совета, то я всегда звоню этим людям.

— Суровый ли вы наставник?

Я демократ, но есть определенные правила. Если кто-то не выполняет эти правила, то с этим человеком мы работать не будем.

— Какие правила вы ввели в сборной Украины?

В футболе всегда существуют определенные правила. Самое важное всегда напоминать их, чтобы футболисты чувствовали, что за ними есть надзор. И надо всегда показывать им своим личным примером. Если мы договорились, что все обедаем или ужинаем, то первым, кто там должен быть – это тренер. Есть определенный распорядок, чтобы никто не опаздывал. Все большие победы состоят из мелочей. За ними нужно очень внимательно следить, улучшить свою дисциплину, улучшить свое внимание и тогда более глобальные цели будет легче решать.

— Также вы ввели в сборной традицию посвящения футболистов…

Это тоже небольшое испытание для футболистов. Посмотреть как каждый из них преодолевает это. Непросто выйти спеть. Кажется это только песня, но когда перед тобой сидят твои партнеры по команде и ждут от тебя этого, надо иметь определенную смелость.

— Успешная карьера игрока помогает вам в тренерской работе?

Уважение надо заслужить. Как бы ко мне не относились игроки за ту карьеру, которая у меня была, как у футболиста, сейчас я совсем в другом амплуа. Также игрок должен заслужить уважение тренера.

— Назовите три качества, которые помогут стать лидером?

Обязательно это дисциплина, self-motivation, то есть человек должен сам себя мотивировать и четкое определение целей. Очень важно, чтобы человек определился, правильно оценил свои возможности и двигался к этим целям, которые он себе поставил. Но это за одно интервью невозможно объяснить…

Источник: FootballHub