Буряк: «Если сохранится текущая динамика — мы потеряем «Черноморец»

Экс-тренер «Черноморца» Леонид Буряк прокомментировал текущее положение дел в команде.

— Почему, после самого провального отрезка в истории клуба, увольняют не тренера, а избавляются от игроков?

— Не хочу комментировать решения руководства. Деньги платит владелец, поэтому, что бы ни говорили остальные, только он решает, устраивает ли его работа тренеров. Но без сомнения — такая серия поражений совершенно ненормальна для «Черноморца».

— По завершении последнего матча года, тренеры сказали ряду игроков, чтобы те искали себе команду. Среди них — воспитанники, одесситы, не планировавшие покидать родной клуб. При этом тренеры заявляли о желании наигрывать своих воспитанников.

— В Одессе всегда была россыпь своих талантов. Не хочется, чтобы ломались судьбы молодых ребят. Почему с ними так легко расстаются? Найдут ли замену хотя бы такого уровня? Не знаю. Но иначе, какой смысл таких шагов? Конфликты есть в любом коллективе, особенно когда результат плохой.

Не знаю, что там случилось, но нужно не «бить горшки», разбрасываясь кадрами, а создавать здоровый климат, находить компромиссы. Одессит — это не индульгенция, но, если он хочет играть здесь, то будет биться за цвета родного клуба патриотичнее приезжих.

— Не проще объявить клуб банкротом, начать с нуля, как «Днепр» и «Металлист», которые в следующем сезоне, вероятно, уже вернутся в УПЛ?

— Создание и содержание команды с реальной целью подняться и играть в УПЛ — дело очень дорогое. И никто не гарантирует, что за условные два сезона новый клуб вернется в элиту. Примеры европейских чемпионатов показывают, что можно крепко застрять в низших дивизионах. Болельщики готовы ждать? Ходить на матчи второй лиги?

Я думаю, нужно сделать максимум, чтобы нынешняя команда осталась в УПЛ. В Одессе есть все необходимое, нужна лишь стабильная материальная база, чтобы игроки думали только о футболе. Если же сохраниться текущая динамика, и все будет продолжать рушиться, ухудшаясь с каждым днем — мы потеряем «Черноморец», – сказал Буряк.

Источник — «Одесская жизнь»