Черноморец должен Заре около 7 млн гривен

Одесский клуб не отдает луганчанам выручку за билеты с домашнего матча Лиги Европы против Манчестер Юнайтед, из-за чего Заря готовится подавать на Черноморец в суд.

Летом прошлого года Заря столкнулась с проблемой «где проводить домашние матчи Лиги Европы?». В Запорожье луганчанам запретили играть из-за несоответствия стандартов Славутич-Арены, и вариантов осталось всего два — Киев и Одесса. Изначально речь шла о Киеве (НСК Олимпийский), но в последний момент Заре отказали в Киеве, и клубу пришлось в срочном порядке договариваться с одесским Черноморцем, чтобы играть ЛЕ на одноименном стадионе.

В итоге Заря провела 3 домашних матча группы ЛЕ в Одессе, но на этом сотрудничество Зари и Черноморца в данном аспекте подошло к концу и оставило негативный осадок.

Ранее генеральный директор Зари Сергей Рафаилов в интервью официальному сайту Зари заявил, что Черноморец так и не перечислил луганчанам деньги, которые были выручены от продажи билетов в матче с МЮ. Из-за этого Заря намерена идти в суд. «Было условие, что Черноморец получает кроме платы за услуги по организации матча процент от продажи билетов. Они-то свое забрали, но нашу часть не возвращают. То есть, те деньги, которые мы законно заработали от продажи билетов за игру Заря — Манчестер Юнайтед на наш счет так и не поступили. Сейчас мы готовим иск в суд».

После такого заявления Sport Arena обратилась к руководителю Зари, который подтвердил наличие долга и намерение луганчан обращаться в суд.

«Есть договор между ФК Заря и ФК Черноморец, где все прописано. Финансовая часть — аренда стадиона и коммунальные затраты, — сказал Сергей Васильевич. — Что касается доходов, то 8% отдавалось организации, занимавшейся продажей билетов. Остальные средства делились не равными, но пропорциональными частями между ФК Заря и ФК Черноморец», — сказал Рафаилов.

«Но если после матчей с Фенербахче и Фейеноордом Черноморец перечислил нам положенные суммы, то после игры с Манчестер Юнайтед без каких-либо объяснений одесситы этого не сделали. Поэтому сегодня Черноморец должен Заре определенную сумму денег. Мы уже подготовили все документы, и будем обращаться в суд».

Разумеется, в данном случае мы обратились за комментариями по этому делу к генеральному директору Черноморца Сергею Керницкому, который, по словам Рафаилова, участвовал в диалоге и предлагал решать вопрос через суд.

В разговоре с корреспондентом Sport Arena Сергей Степанович подтвердил факт наличия долга и осведомление о готовящемся иске Зари против Черноморца. Но давать какие-либо комментарии по этому вопросу руководитель Моряков отказался как минимум до тех пор, пока дело не дойдет до суда.

Как удалось узнать Sport Arena, Черноморцу от продажи билетов с матчей ЛЕ полагалось третья часть от общей выручки. Методом простого вычисления попытаемся вычислить сумму долга. Итак, на матч Заря — Манчестер Юнайтед ценовой диапазон билетов состоял от 90 до 800 грн. Исходя из этого, усредненная стоимость одного билета равнялась 445 грн. На матче присутствовало 27 000 зрителей — при умножении этого числа на 445 получается сумма 12 015 000 грн.

Если от этой суммы отнять третью часть (33%) и 8% для компании-распространителя билетов, то доля Зари составляла 59% и при таких раскладах равнялась 7 088 850 грн. Отметим, что это ориентировочная сумма, ведь достоверные цифры ценовой категории пока остаются неизвестными. Но данная сумма в 7 088 850 грн. является максимально приближенной к истинной.

Источник: СпортАрена