Состоялась презентация института футбола

7 февраля состоялось торжественное подписание соглашения между Федерацией футбола Украины и Национальным университетом физического воспитания и спорта Украины о создании Института футболу. Цель нового учреждения – усовершенствовать систему подготовки специалистов и увеличить количество футбольных тренеров среди выпускников ВУЗОВ. Институт футболу — совместный проект ФФУ и НУФВСУ, который получил поддержку двух министерств: образования и науки и молодежи и спорта.

Торжества Национального университета физического воспитания и спорта, который имеет славную историю и за годы своего существования подготовил десятки чемпионов и призеров Олимпийских игр, посетили немало выдающихся личностей. Поздравить Федерацию футбола Украины и ВУЗОВ пришли и представители профильных министерств: заместитель министра образования и науки Украины Роман Надо и заместитель министра молодежи и спорта Николай Даневич. Соглашение о создании Института футболу под бурные аплодисменты студентов университета, которые до отказа заполнили актовый зал, где проходила презентация проекта, подписали президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко и ректор НУФВСУ Евгений Имас.

Во время своего приветственного выступления Андрей Павелко отметил, что вновь созданный Институт футболу будет способствовать созданию условий для развития футбола в трех основных направлениях – кадровом, методическом и научном.

«Очень приятно, что от нашей первой встречи с ректором Национального университета физического воспитания и спорта Евгением Імасом, в ходе которой мы обсуждали перспективы создания Института футболу, к презентации проекта прошло очень мало времени, – рассказал президент ФФУ. – Нашему футболу сейчас необходимы не только разработка стратегии, программы развития, но и достаточное количество специалистов тренерского цеха, которые овладеют передовой опыт ведущих стран мира. Введенный нами в эксплуатацию завод по производству искусственных полей позволит увеличить количество футбольных школ и секций по всей стране. Именно там и понадобятся специалисты – наставники будущих игроков юношеских, молодежной и национальной сборных. Приятно, что в стенах реабилитационной медицинской лаборатории на базе Института футбола будет возможность для восстановления как игроков сборных, так и воинов АТО, которые проходят лечение в Главном военном клиническом госпитале Киева, с которым Федерация футбола тесно сотрудничает».

«Я благодарен ФФУ, которая поддержала инициативу создания Института футболу, – отметил в свою очередь Евгений Имас. – Это проект очень перспективный, который будет способствовать реализации совместных защит для развития футбола. В частности, его кадрового, методического и научного обеспечения».

Согласно соглашению, будет усовершенствована система подготовки соискателей высшего образования степени бакалавра по специальности «Физическая культура и спорт» (специализация «Тренерская деятельность в футболе»). Также в НУФВСУ будет введен магистерскую программу «Футбол в системе резервного спорта», а ФФУ и университет будут способствовать трудоустройству соответствующих магистров. Специалисты Института примут участие в разработке Комплексной программы развития футбола в Украине.

Со своей стороны ФФУ будет способствовать созданию и функционированию на базе кафедры футбола НУФВСУ методического кабинета детско-юношеского футбола и обеспечит методично общенациональный проект «Урок футбола».

Будет усовершенствована программа подготовки слушателей для получения лицензии «С» – диплома ФФУ, а также разработан учебно-методический комплекс «Дидактический кейс тренера по футболу. Лицензия «С».

Отдельным пунктом предусматривается создание и функционирование комплексной научной группы и специализированной лаборатории в структуре научно-исследовательского института НУФВСУ для сопровождения подготовки сборных команд Украины по футболу. На медицинской базе ВУЗОВ будут проводиться операции.

После презентации состоялось рабочее совещание по организации деятельности Института футболу.

Источник: ФФУ